sábado, 26 de agosto de 2017

MEZCLAS, Y SUSTANCIA PURA (EJEMPLOS)

Mezclas, y Sustancia Pura 

La materia puede estar formada por moléculas diferentes y en ese caso se llama una MEZCLA o por moléculas que son todas iguales que es lo que llamaríamos un COMPUESTO QUÍMICO, o una SUSTANCIA QUÍMICAMENTE PURA.

¿QUE ES UNA MEZCLA?
Es un material que contiene dos o mas sustancias, y puede ser homogéneas o heterogéneas.La composición de la mezcla varia. 
La materia homogénea tiene aspecto uniforme y las mismas propiedades en todos sus puntos.La materia que consiste en dos o mas fases, físicamente distintas,es heterogénea.

¿QUE ES UNA SUSTANCIA PURA?
Una sustancia es una especie particular de materia, con una composición definida y fija.Se dice a veces que una sustancia es pura , puede ser tanto un elemento como un compuesto.Mediante métodos químicos es posible su descomposición en elementos,toda muestra de una sustancia pura dada muestra siempre la misma composición de sus elementos.
Así, un elemento es una sustancia pura que no es posible descomponer ni por medio de los métodos químicos. 


EL AIRE Y SUS COMPONENTES
El aire es una mezcla gaseosa que forma la atmósfera de la tierra. El aire se encuentra presente en todas partes, no se puede ver, oler, ni oír. 

Propiedades Físicas:

  • Es de menor peso que el agua.
  • Es de menor densidad que el agua.
  • No tiene volumen definido.
  • No existe en el vacío.
  • Es un fluido transparente, incoloro, inodoro e insípido.
  • Es un buen aislante térmico y eléctrico.
Propiedades Químicas:
  • Reacciona con la temperatura, condensándose en hielo a bajas temperaturas y produce corrientes de aire.
  • Está compuesto por varios elementos básicos para la vida.
Componentes del aire:
Los componentes del aire pueden dividirse en constantes y variables. 
Los componentes constantes del aire son alrededor de;
  • 78% de nitrógeno, 
  • 21% de oxígeno  
  • 1% restante se compone de gases como el dióxido de carbono, argón, neón, helio, hidrógeno, otros gases y vapor de agua.
Los componentes variables:
son los demás gases y vapores característicos del aire de un lugar determinado,como por ejemplo:
  • Los óxidos de nitrógeno provenientes de las descargas eléctricas durante las tormentas 
  • El óxido de carbono que viene de los escapes de los motores. 


ACTIVIDAD:ELIGE UN PRODUCTO DE LOS CUALES SEAN MEZCLAS Y DESCRIBE LOS COMPONENTES DE CADA UNO 


MEZCLAS
  • ENSALADAS (MEZCLA)
La ensalada es un tipo de mezcla de distintas verduras a las cuales se les puede agregar una salsa, condimentarlas al gusto.  
  • SOPAS   (MEZCLA)
Ingredientes
Jitomate,sopa (preferencia),sal,agua,consome (cubito)

  • LICUADO DE FRESA (MEZCLA)
Ingredientes:
Leche,azúcar (al gusto),vainilla,fresas(al gusto).
  • LECHE CON CHOCOLATE 
Ingredientes de la leche:
Calcio  Proteínas, Vitaminas A y D, Leche Ultra-pasteurizada : 7.5 g de grasa/ vaso,Leche pasteurizada: 8.2 g de grasa/ vaso.
Ingredientes del chocolate (chocomilk)
Azúcar, cocoa, sólidos de jarabe de maíz, fosfato de calcio, lecitina de soya, emulsionante, vitaminas y minerales, óxido de magnesio, ácido ascórbico, fumarato ferroso, sulfato de zinc, vitamina A, gelatina de pescado, niacinamida, acetato de d-alfa tocoferol, pantotenato de calcio, biotina, vitamina D3, vitamina B12, riboflavina, tiamina, clorhidrato de piridoxina, ácido fólico, yoduro de potasio, saborizantes naturales y artificiales, cloruro de sodio, maltodextrina y BHT como antioxidante.

  • CAFÉ(MEZCLA)
Ingredientes:
El 70% del consumo (más menos) es de café soluble
El 30% es café puro  molido 

  • AGUA DE LIMÓN (MEZCLA)
Ingredientes:
agua,limón,azúcar y hielos al gusto.

  • VINO TINTO
Ingredientes:
2 kl de uvas negras,canela,clavo

  • MAYONESA(MEZCLA)
2 yemas de huevo,1 cucharadita de mostaza,3 cucharaditas de jugo de limón recién exprimido, 225 ml de aceite de oliva,sal y pimienta negra recién molida, (al gusto).


  • PINTURAS VINCI  (MEZCLA)
Parafinas que proceden del petroleo,gomas,caucho que procede del látex,colodión    


  • GALLETAS DE CHISPAS DE CHOCOLATE (MEZCLA)
Ingredientes: 
Harina de trigo,azúcar,grasa vegetal,aceite vegetal,cocoa,leche descremada,lectina de soya,saborizante artificial,vainilla,jarabe de maíz.



SUSTANCIAS PURAS 


  • Aluminio(Al): es una sustancia que a temperatura ambiente se encuentra en estado solido,es un metal.
  • Silicio (Si):Es un metaloide,también se encuentra en estado puro,y es en este estado en el que posee propiedades semiconductoras especiales, mismas que facilitan su uso en diversos componentes tecnológicos.
  • Argón (Ar):Esta sustancia se encuentra a temperatura ambiente en el estado gaseoso.
  • Calcio (Ca):Es una sustancia que se presenta a temperatura ambiente en forma solida 
  • Carbono (C):Es una sustancia que puede formar enlaces de este mismo elemento en diferentes combinaciones formando sustancias puras como el carbón,el grafito y los diamantes.
  • Helio (He):Esta sustancia se encuentra de forma natural en estado gaseoso 
  • Hidrógeno (H):El estado en que se encuentra en condiciones normales es el gaseoso.
  • Mercurio (Hg):Es una sustancia (metálica),que habitualmente se encuentra en forma de fluido,(estado liquido), y posee un punto de ebullición bastante bajo comparándolo con otras sustancias metálicas 
  • Nitrógeno (N):Esta sustancia se encuentra naturalmente en estado gaseoso,pero habitualmente se licua a altas presiones y temperaturas bajas,para usarlo como refrigerante.
  • Oxigeno (O):Es una sustancia gaseosa, puede formar moleculas simples o compuestas,tal es el caso del ozono,que es una sustancia compuesta por tres átomos de oxigeno 


EJERCICIO NUMERO 2
Elije 5 ejemplos de elementos que contengan agua.


  • leche,refrescos o jugos:                        85 - 90%
  • yogur                                                   86%
  • frutas                                                   92%
  • cereales,arroz y pastas cocidas            65-70%
  • galletas con chispas de chocolate         1-10%











FUENTES CONSULTADAS:

LIBRO:COTTON QUIMICA QD33
C72818   40411 


PAGINAS DE INTERNET:
https://www.salonhogar.net/Salones/Ciencias/1-3/El_Aire/El_aire.htm
http://www.cocinafacil.com.mx/cm/15/07/13/cuanta-hidrataciontebrindacadaalimento/
http://www.ejemplode.com/38-química/3693-ejemplo_de_sustancias_puras



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